27.03.2020 20:31
Документы.
Просмотров всего: 16481; сегодня: 1.

Обращение Минпромторга Председателю Правительства РФ о помощи бизнесу

Обращение Минпромторга Председателю Правительства РФ о помощи бизнесу

Министерство промышленности и торговли Российской Федерации (Минпромторг России).

Министр

27.03.2020 № МД-21606/15

Председателю Правительства Российской Федерации М.В. Мишустину

О предложениях по экстренным мерам государственной поддержки сферы общественного питания и услуг, а также владельцев коммерческой недвижимости

Уважаемый Михаил Владимирович!

Минпромторг России в дополнение к мерам поддержки бизнеса и населения в условиях борьбы с коронавирусом, озвученным Президентом Российской Федерации В.В. Путиным 25 марта 2020 г., а также в соответствии с пунктом 9 перечня поручений Председателя Правительства Российской Федерации по итогам заседания президиума Координационного совета при Правительстве Российской Федерации по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации от 25 марта 2020 г. № ММ-П13-2310кв направляет предложения по экстренным мерам государственной поддержки сферы общественного питания и услуг, а также владельцев коммерческой недвижимости.

Экстренные меры требуют незамедлительного принятия, так как падение оборотов торговли общественного питания, торговли и бытовых услуг на сегодняшний день составляет порядка 80 %.

Дополнительные ограничения, вводимые с 28 марта по 5 апреля 2020 г., связанные с ограничением работы ресторанов, кафе, баров и столовых, непродовольственных магазинов, торговых центров, а также последующий спад потребления, который продлится не менее полугода, приведут к финансовому краху предприятий торговли, общественного питания и бытовых услуг, а вместе с ними торговых центров.

Предложения выработаны совместно с руководящим составом Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», Профессионального ресторанного альянса Реал, Национальной ассоциации кулинаров России, Ассоциации компаний розничной торговли, Ассоциации компании малоформатной торговли, Российского совета торговых центров, Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники, Ассоциации предприятий индустрии детских товаров «АИДТ», Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), владельцами предприятий непродовольственной торговли и общественного питания малых и крупных форматов.

Приложение: на 3 л. в 1 экз.

Д.В. Мантуров

Комплекс мер по спасению бизнеса в наиболее пострадавших секторах (потребительский рынок и связанные с ним бизнесы)

Нам сейчас необходимо дать возможность «встать на паузу» предприятиям всего потребительского рынка, кроме продуктовой торговли.

В отношении всех сегментов бизнеса — и малого несетевого, и сетевого, и обслуживающего потребительский рынок: производство потребительских товаров, общественное питание, опт, розница, услуги, торговая недвижимость, логистика — склады, логистические центры, пункты выдачи заказов, транспорт, инфраструктура доставки до потребителя, гостиницы и отели (далее — сектора экономики), принять на чётко установленный период (с 28 марта 2020г. по 28 сентября 2020г.) комплекс мер по сохранению бизнеса.

Падение трафика и выручки в торговле и ресторанах уже составило от 50 до 80% в зависимости от региона (кроме продуктовой торговли). Идёт колоссальный кассовый разрыв. Это неизбежно приводит к массовым увольнениям. При этом выполнить все положенные по Трудовому кодексу обязательства перед работниками бизнес не сможет.

Оценочно, уже сокращается минимум 20% персонала. Административное противодействие этому приведет лишь к ухудшению ситуации.

Падение оборотов отрасли на 50 — 80% автоматически влечет за собой прекращение работы и невозможность уплачивать налоги. Поэтому их отмена произойдет явочным порядком. Установление отсрочек уплаты налогов приведет лишь к отложенному банкротству бизнеса, а не к решению проблемы.

Последствия особенно тяжелы для малого бизнеса в этих секторах.

Продуктовый ритейл и интернет-торговля, при всех испытываемых ими сложностях, не следует относить к группе «смертельного риска» с точки зрения сохранения бизнеса. Однако, их бизнес должен быть сохранен в полном объеме, в том числе в формате несетевой розницы для продуктовой розницы и товаров первой необходимости, иначе под ударом будет находиться продовольственная безопасность страны.

Отдельное внимание следует уделить сегменту торговой недвижимости, прежде всего торговым центрам. Крупные торговые центры (более 1000, из них более 500 — профессиональные качественные ТЦ), как правило, построены на банковские кредиты и «закредитованы». Решать вопрос с ними следует с учетом этого фактора.

Участники отрасли — в том числе владельцы компаний, оценивают кризисный период минимум в 6 месяцев (включая острую фазу кризиса и начало восстановления спроса и бизнеса). Это — при оптимистичном сценарии и при условии принятия государством комплекса перечисленных ниже мер:

1. Налоговые меры:

- отменить начисление НДС для указанных секторов экономики на указанный период. По ранее возникшему НДС установить отсрочку на 6 месяцев от установленной даты платежа;

- отменить начисление налога на прибыль за указанный период. По ранее возникшему НП установить отсрочку на 6 месяцев от установленной даты платежа;

- отменить начисление налогов на имущество, НДФЛ, иных налогов и сборов, для указанных предприятий, арендной платы за землю в том числе торговых центров;

- отменить начисление налогов с ФОТ на персонал, остающийся в штате организаций;

- отменить взимание ЕНВД, налогов по УСН, налогов по патентной системе;

2. Трудовые отношения и социальная поддержка:

- установить право работодателя отпускать персонал в вынужденный отпуск на период до 6 месяцев с направлением списков в органы соцзащиты для выплаты им государством специальных ежемесячных пособий (см. ниже);

- государству выплачивать пособия до 80% заработной платы уволенным и отправленным в отпуска работникам;

- предоставить работодателям право сокращать работников (уведомив их за 15 дней с выплатой заработной платы за указанный период) с целью позволить сохранить денежные средства компаний для сохранения бизнеса.

3. Меры по поддержке финансовой стабильности:

- поручить ЦБ выработать комплекс мер по обеспечению льготного рефинансирования и реструктурирования кредитов в указанных отраслях;

- не применять пени, штрафы и санкции за нарушение действующих ковенант;

- ограничить максимальную ставку кредитования 8%;

- предоставить каникулы по выплате процентов, погашению основного долга и выполнения ковенант по кредитным договорам;

- временно снизить и унифицировать ставки эквайринга по нижнему значению для всех секторов розницы.

4. Аренда

С целью не допустить дальнейшего разрушения товаропроводящей цепочки (производство, опт, розница) и обеспечить возможность её восстановления после кризиса необходимо урегулировать вопросы арендных отношений. Это позволит сбалансировать интересы арендаторов, арендодателей и банков:

- установить «арендную амнистию» - объявленное Законом прекращение взимания арендных платежей с предприятий потребительского рынка, а также связанного с ним производства, кроме продовольственного ритейла, который должен быть переведен на аренду исходя из % выручки (вопрос, требующий обсуждения);

- при условии применения «арендной амнистии» запретить расторжение договоров аренды, кроме как по соглашению сторон. Сроки и условия договоров аренды продлеваются на период «арендной амнистии»;

- арендодателям предоставляется право на каникулы на обслуживание банковских кредитов на период «арендных каникул»;

- ЦБ РФ создать условия для коммерческих банков по выполнению указанных мер.

5. В отношении непродуктовых торговых сетей не заставлять их держать магазины открытыми, если это экономически нецелесообразно. При необходимости принять меры поддержки для сохранения центральных офисов (то есть технологий, которые после кризиса возможно применить для восстановления сети).

6. В случае установления карантина сохранить работу всей продуктовой розницы, в том числе несетевой, а работу предприятий общественного питания перевести в режим доставки или работы на вынос. Не допустить нормированного снабжения — эта мера не требуется, она похоронит продовольственный сегмент целиком — от производства до розницы.

7. Освободить малую торговлю и общепит от всех административных мер (в том числе не вводить никаких новых требований и ограничений для нестационарной и мобильной торговли). Обеспечить расширение этого сегмента малого бизнеса как возможности ведения предпринимательства в кризисный период. Отменить взимание платы за размещение нестационарных торговых объектов, продлить всем договоры на размещение на срок не менее 5 лет.

8. Отменить на всей территории России сезонные ограничения для грузового транспорта и отменить для них пропускной режим.

9. Ввести мораторий на рассмотрение всех мер по дополнительному регулированию упомянутых секторов экономики. В частности, отложить предустановку российского программного обеспечения на электронику и бытовую технику, отложить экологические и утилизационные сборы. Не распространять расширенную ответственность производителя  (РОП) на операторов потребительского рынка.


Обращение Минпромторга Председателю Правительства РФ о помощи бизнесу

Обращение Минпромторга Председателю Правительства РФ о помощи бизнесу

Обращение Минпромторга Председателю Правительства РФ о помощи бизнесу

Обращение Минпромторга Председателю Правительства РФ о помощи бизнесу

Обращение Минпромторга Председателю Правительства РФ о помощи бизнесу


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Поделиться:

Интересно:

19.06.2025 19:43 Аналитика
Выручка холдинга Ventra достигла 24 млрд
Выручка холдинга Ventra за 2024 год составила 24,1 млрд рублей, что на 25% выше показателя предыдущего года (19,2 млрд). Все ключевые направления бизнеса показали рост по итогам 2024 года: HR-сервисы и аутсорсинг (Ventra), HR Tech (Ventra Go!), а также облачные решения — компания ITKey, с которой Ventra объединила активы в 2024 году.  В 2024 году число сотрудников на проектах холдинга достигло 17 000 человек. Экспертиза холдинга и ее вклад в развитие потенциала команд была высоко оценена сообществом: в минувшем году Ventra была признана одним из лучших работодателей России сразу по трем авторитетным версиям — Forbes, РБК и HeadHunter. Кадровый и аутсорсинговый бизнес Ventra достиг показателя выручки в 18,9 млрд рублей, показав рост на 15%. Успех обеспечен укреплением позиций на рынке ключевых направлений. В области профессионального подбора клиентский портфель был увеличен...
Дни Москвы в Тайланде пройдут в 2026 году
19.06.2025 18:37 Мероприятия
Дни Москвы в Тайланде пройдут в 2026 году
18 июня в рамках Петербургского международного экономического форума Министр Правительства Москвы, руководитель ДВМС Сергей Черёмин выступил спикером бизнес-диалога «Россия — Таиланд». В дискуссии также приняли участие заместитель Министра экономического развития РФ Владимир Ильичев, заместитель Министра промышленности и торговли РФ Алексей Груздев, посол Королевства Таиланд в РФ Сасиват Вонгсинсават, торговый представитель Кабинета министров Таиланда Умеш Пандей и другие официальные лица. Среди тем — преодоление барьеров в двусторонней торговле, расчеты в национальных валютах, новые транспортные маршруты, двустороннее инвестиционное сотрудничество, зеленые технологии для устойчивого развития, «умные города». Участники также обсудили, как межрегиональное сотрудничество позволяет обмениваться опытом и внедрять инновационные технологии. Руководитель ДВМС Сергей Черёмин отметил, что...
ВЧК ликбез: Все на борьбу с неграмотностью!
19.06.2025 14:36 Аналитика
ВЧК ликбез: Все на борьбу с неграмотностью!
Совет народных комиссаров 19 июня 1920 года принял декрет об учреждении Всероссийской чрезвычайной комиссии по ликвидации безграмотности или ВЧК ликбез. Постановления созданной комиссии имели обязательный характер. Она была образована для выполнения декрета о ликвидации безграмотности и руководила обучением неграмотных и малограмотных. Ведал делами этой комиссии нарком просвещения Анатолий Луначарский. Учебная программа потребовала широкой организованной подготовки учителей и других педагогических работников. К осени 1920 года только органами ВЧК ликбез в 26 губерниях были созданы курсы учителей - ликвидаторов неграмотности. Первый Всероссийский съезд по ликвидации неграмотности признал необходимым первоочередное обучение грамоте рабочих промышленных предприятий и совхозов, членов профсоюзов и других трудящихся в возрасте 18-30 лет. Срок обучения на ликпункте устанавливался в...
Рисунки на одежде - это модно!
19.06.2025 11:46 Консультации
Рисунки на одежде - это модно!
Ничто так не привлекает внимания в потоке или группе людей, как изображения на одежде. Это могут быть рисунки, тексты, геометрические фигуры, фото. Всё это и есть принты. Они способны рассказать о вашем характере, настроении и взглядах на жизнь красноречивее любых слов. Мы живем в эпоху, когда стандартные вещи не всегда удовлетворяют потребности современного человека. Всё больше людей хотят подчеркнуть свою индивидуальность, выбрав наряд с уникальным дизайном. Индустрия моды предлагает огромное количество мотивов, перенесенных на ткань. Но особенно востребованы те принты, которые выполнены вручную, индивидуально для каждого предмета одежды. Одним из ярких представителей этого направления является российский бренд Misha'Le, основанный талантливым дизайнером Еленой Мишаковой. Главная особенность одежды этого бренда - индивидуальный подход к созданию принтов. Они не просто украшают...
226-летие сражения при Треббии в ходе Итальянского похода Суворова
19.06.2025 11:40 Аналитика
226-летие сражения при Треббии в ходе Итальянского похода Суворова
Любопытно, что это сражение произошло на том месте, где в 218 г. до н.э. знаменитый полководец древнего Карфагена Ганнибал разбил римлян. Весной 1799 г. начался Итальянский поход под командованием А.В. Суворова. В апреле союзные русско-австрийские войска в сражении на реке Адде нанесли поражение армии французского генерала Ж.М. Моро, вынудив его отступить сначала к Турину, а затем к Генуе. На помощь Моро из Тосканы выступила армия генерала Ж. Макдональда. Соединившись, французы получили бы значительное численное преимущество, поэтому Суворов решил разбить их порознь и первый удар нанести по более сильному из двух противников – Макдональду. К 6 июня Макдональд захватил город Пьяченцу и оттеснил авангардный отряд союзных войск, которым командовал австрийский фельдмаршал-лейтенант (звание, соответствующее генерал-лейтенанту в других армиях) Отт фон Баторкец. Отступив, он занял позицию на...