30.11.2018 19:18
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 9812; сегодня: 3.

Долго шли к пониманию того, насколько метод уборки СВЕП эффективен

Клининг на промышленных предприятиях, занимающихся производством пищевой продукции, отличается более высокими требованиями к безопасности. Здесь далеко не всегда подходит традиционный метод «ведро-вода», особенно если речь идет, например, о производстве чая. О том, как вообще организован клининг на промышленных объектах, таких как заводы «Майский чай» или «Ролтон», какие технологии и методы уборки используются, чего хотят заказчики, рассказывает Елена Кузьмина, директор департамента клининга управляющей компании NAI Becar.

— Вы работаете на рынке клининга более 10 лет. Как изменилось отношение заказчиков к клинингу в последние годы?

— Стандартно клиенты выбирают подрядчика по клинингу в рамках тендеров, которые дают возможность посмотреть на предложения участников рынка, узнать о новых технологиях и выбрать наиболее подходящие. Здесь важен сам подход к клиенту – ориентация на его потребности с учетом специфики объекта. Мы отмечаем, что с каждым годом заказчики становятся более осведомленными об инновациях, существующих на рынке, и продвинутыми в плане их использования. Они понимают, что современный клининг — это не ведро, вода и тряпка, что в сфере профессиональной уборки есть новые технологии, которые могут успешно решать их специфические задачи. Выбор подрядчиков по услугам клининга зависит от того, насколько эффективные решения они смогут предложить для конкретного объекта. Клининг сейчас трансформируется, поэтому мы давно взяли курс на новые технологии.

— Какие задачи перед клининговой компанией обычно ставят заказчики сегодня?

— Нет более важной задачи, чем создание и поддержание чистоты на объекте. Все хотят работать или проводить свободное время в комфортных условиях, поэтому заказчики ориентированы на создание привлекательного имиджа объекта. Во многом решение этой задачи зависит от качества уборки.

— Расскажите об особенностях уборки на промышленных предприятиях.

— Клининг на разных промышленных предприятиях отличается в зависимости от того, что именно производит фабрика. Если мы говорим об уборке на пищевом производстве, то во главе угла стоит безопасность, соблюдение требований HACCP и умение клинеров работать со специфическими загрязнениями пола в производственных цехах. Например, на предприятии, которое производит чай, мы сталкиваемся с так называемой «чайной пылью». Прежде всего, нужно понимать, что она взрывоопасна, поэтому производственные помещения требуют регулярной и своевременной уборки. Но при использовании влажного метода уборки «ведро-вода» чайная пыль быстро втирается в поверхность пола. Поэтому к уборке объектов пищевой промышленности мы всегда подходим аккуратно, скрупулёзно разрабатывая технологии и подбирая наиболее подходящие для каждого производства методы.

— С 2017 года вы начали использовать на фабрике «Майский чай» метод СВЕП Vileda Professional. Почему выбрали эту технологию?

— Мы начали присматриваться к системе СВЕП примерно два года назад. При выборе метода уборки на этой фабрике мы ориентировались на поставленные задачи и особенности объекта. «Майский чай» – это большая площадь объекта, высокие требования к безопасности. Система СВЕП в данном случае оказалась самым оптимальным решением. Она покрывает все требования, которые мы должны выполнять – и по безопасности, и по эффективности, и по количеству персонала. Мы увидели тот результат, который ожидали получить.

— Как проходило взаимодействие с Vileda Professional при внедрении метода СВЕП?

— Мы начали взаимодействовать с командой Vileda Professional уже на этапе тендера. Менеджеры помогли нам провести аудит объекта, просчитать сметы и необходимое на объекте количество персонала. На выходе мы получили персональный бизнес-план. Поскольку наше предложение для каждого конкретного заказчика зависит от его бюджета и условий работы, такая плотная работа с поставщиком уборочного инвентаря очень важна, и в этом мы видим заметное преимущество работы с Vileda Professional.

— Когда вы начали внедрять СВЕП, с какими сложностями вы столкнулись?

— При внедрении нового метода уборки у нас возникла очевидная необходимость в обучении персонала. Люди плохо воспринимают нововведения. Чтобы менеджеры объектов и операторы уборки поняли все преимущества СВЕП и научились их использовать по максимуму, нам необходимо было перестроить их восприятие процесса уборки, показать и объяснить, как работать по-новому. В обучении персонала нам очень помогла команда технической поддержки Vileda Professional, проводившая регулярный аудит, по итогам которого мы получали рекомендации, как исправить недочеты и повысить эффективность использования СВЕП.

Здесь есть еще интересный момент – сами сотрудники могут не понимать сначала, по какой причине им стало легче работать. Они могут не замечать, что снизилась нагрузка, ушла боль в спине после смены, ведь больше не нужно постоянно менять воду, носить тяжёлые ведра, отжимать тряпки. Но со временем они начинают это ценить.

— Насколько экономически обоснованно использование СВЕП по вашему опыту?

— С одной стороны, мы понимаем, что технология СВЕП недешевая, но, с другой стороны, она дает необходимый технологический и экономический эффекты. Во-первых, уборка методом СВЕП позволяет избежать перекрестного загрязнения в разных цехах, что для пищевого производства особенно важно. Во-вторых, СВЕП обладает более высокой производительностью, чем метод «ведро-вода». Производительность позволяет ставить оптимальное количество персонала на объект. Примерно 70-80% наших затрат составляет фонд оплаты труда. Мы стремимся уменьшить эту составляющую, чтобы была возможность формировать интересное для клиента предложение с привлекательной ценой. Начиная работать с новым клиентом, мы ориентируемся на длительное сотрудничество, а в долгосрочной перспективе система уборки СВЕП позволяет нам сокращать издержки до необходимого уровня. Кроме того, инвентарь, входящий в систему СВЕП обладает более длительным сроком эксплуатации, поэтому, закончив работу на одном объекте, мы можем использовать его на другом.

— Для каких объектов, по вашему мнению, наиболее подходит СВЕП?

— Мы сами долго шли к пониманию того, насколько метод СВЕП эффективен. Прежде всего, он подходит для больших по площади производственных предприятий, торговых и бизнес-центров, где одновременно важны скорость и качество уборки. Большое значение имеет строгий дизайн и нейтральный серый цвет системы. Не все клиенты любят, когда клинеры ходят по многолюдному зданию с разноцветными тележками, ярким инвентарем. Даже на закрытых промышленных объектах, заказчики отмечают визуальную составляющую уборочного инвентаря как преимущество.

— Помогает ли система СВЕП формировать долгосрочные отношения с клиентом?

— По нашим наблюдениям до 80% клиентов, когда впервые сталкиваются с системой СВЕП, относятся к ней со скепсисом. Но в процессе работы они видят результаты, и тогда меняют своё мнение. А мы, приходя на новый объект, предполагаем, что будем работать с клиентом долго, поэтому нам важно объяснить, что это экономически выгодно для обеих сторон. Безусловно, СВЕП – одно из наших конкурентных преимуществ.

О торговой марке Vileda Professional:

Vileda Professional является частью концерна Freudenberg Group. Компания производит и продвигает инновационные, высококачественные системы для профессиональной уборки пищевых производств, учреждений здравоохранения, объектов коммерческой недвижимости, HoReCa, а также государственных организаций. Профессиональные решения Vileda Professional обеспечивают высокое качество уборки, позволяют снизить расходы, экономить время и облегчают труд персонала. Более подробная информация на сайте: www.vileda-professional.ru (http://vileda-professional.com/ru-RU/)


Ньюсмейкер: Vileda Professional — 23 публикации
Поделиться:

Интересно:

Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
16.06.2025 06:38 Новости
Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
Крупнейшая на рынке ДМС страховая компания СОГАЗ представила ежегодный список лучших медицинских организаций, составленный на основе отзывов пациентов, обращающихся по полисам ДМС. В число особо отмеченных клиентами СОГАЗ и награжденных знаком «Клиника года» вошли клиники «Будь Здоров», получившие высокие оценки пациентов.  В этом году, как отмечают авторы, этот статус получили 255 клиник. Всего СОГАЗ сотрудничает с более чем с 8,5 тыс. медицинских учреждений. Основной критерий отбора - лояльность пациентов, обращающихся в клинику по полисам ДМС - удовлетворенность качеством медпомощи, сервисом и готовность рекомендовать клинику. Помимо этого, клиника должна работать по программам ДМС СОГАЗа, иметь рейтинг не ниже 4,7 балла, получить минимум 30 отзывов за год и обеспечить долю жалоб не выше 0,1% от обращений. Директор Департамента по работе со страховыми компаниями и юридическими...
Крупнейшие города Российской империи
15.06.2025 10:13 Аналитика
Крупнейшие города Российской империи
Развитие страны определяется её экономическими и политическими показателями, привлекательность – достопримечательностями и природными красотами, а величие – её городами. Во времена Российской империи, просуществовавшей почти два века – с 1721 по 1917 годы – могущество страны быстро росло, а к концу XIX века темпы экономического роста России превзошли темпы развития ведущих стран мира. Быстро увеличивалась численность населения городов, многие из которых превратились в промышленные центры. Население Санкт-Петербурга и Москвы превысило миллионную отметку. На рубеже XIX-XX веков в список крупнейших городов Российской империи, с численностью населения, превышающей 200 тысяч человек, входили пять городов (по данным переписи 1897 года без учёта Польши и Финляндии): 1. Санкт-Петербург – численность населения 1 млн 264 тыс. человек; 2. Москва – 1 млн 38 тыс.; 3. Одесса – 403 тыс.; 4. Рига – 282...
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
14.06.2025 10:07 Аналитика
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
Города, как и всё на земле, не вечны: они разрушаются, перестраиваются, гибнут во время стихийных бедствий и вражеских нашествий, переносятся на новые места, приобретают новый облик. Но есть в народных сказаниях сообщения о таинственном исчезновении городов или части городов: города или храмы исчезали под водой, уходили под землю или вдруг оказывались покинутыми всеми жителями. Вода с древних времён имела сакральное значение для славян: воду считали кровью Матери Сырой Земли, водоразделом между миром земным и небесным, поэтому многие сказания связаны с водой. Самой известной русской легендой об исчезновении города под водой является сказание о граде Китеже. Китеж Согласно преданию, город, названный Большим Китежем, был построен в начале XIII века великим князем Георгием (Юрием) Всеволодовичем, основателем Нижнего Новгорода. Оказавшись однажды на берегу озера Светояр с прозрачной водой...
Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...