17.01.2019 17:59
Консультации.
Просмотров всего: 185482; сегодня: 1.

Неисправности телевизоров - причины и методы устранения

Неисправности телевизоров - причины и методы устранения

Для полноценной диагностики неисправного телевизора необходим визуальный осмотр, как снаружи, так и внутри устройства. Если неисправность не сложная, есть возможность для самостоятельного ремонта. Например неисправный пульт от телевизора довольно легко можно разобрать и почистить, а также сменить севшие батарейки. Также нетрудно заменить неисправный провод, если конечно точно удалось понять, что проблема именно в нем. В современных тв внутренние детали и узлы чаще всего заменяются полностью.

Внутренние узлы и детали телевизора подвержены поломкам, чаще всего неисправность можно обнаружить:

в блоке электрического управления;

может перегореть блок питания;

неисправность усилителя промежуточных и низких частот;

поломка селектор радиоканалов;

неисправность модуля цвета или селектора синхроимпульсов;

выход из строя модуля цветности;

неисправность блоков кадровой и строчной разверток;

поломка матрицы телевизора.

Неисправность входа HDMI телевизора

Вывести из строя вход HDMI может некорректное подключение, поскольку подключение внешних устройств должно происходить только в выключенном состояние. Если происходили подключения во время работы, то могло произойти замыкание, что и стало причиной поломки. Ремонт/ замена данного разъема требует определенных навыков и квалификации, поэтому лучше обратиться к специалистам. Прежде чем вызывать мастера, рекомендуется проверить корректность подключения кабеля к HDMI, нет ли отхождения контактов, проверьте настройки и последовательность подключения устройств. Если в вашем телевизоре не один порт HDMI проверьте все.

Нет изображения на телевизоре

Если у вашего телевизора нет изображения, но при этом присутствует звук возможные виновники данной неисправности - инвертор, блок питания, лампы или матрицы. При неисправном блоке питания у телевизора не только нет изображения, но и отсутствует реакция на пульт или кнопки на телевизоре. Также темный экран может свидетельствовать о поломке модуля подсветки или ламп подсветки. Новый телевизор, который только что подключили, может не показывать изображение по причине неправильного подключения или неисправного соединительного кабеля. Прежде чем вызывать мастера для ремонта, обязательно проверьте настройки вашего телевизора, ведь возможно, проблема отсутствия изображения связана именно с ними.

Пропал один из основных цветов из изображения на экране телевизора

Отсутствие какого либо цвета в изображении на экране телевизора сообщает о неисправности модуля цветности, однако могут быть и другие причины например - неисправность видеоусилителя, элементов на плате модуля, микросхемы. В кинескопных телевизорах отсутствие красного цвета говорит о неисправности кинескопа или канала цветности. При отсутствии зеленого цвета, возможной причиной может быть, проблема с контактами на плате. Цветные пятна на кинескопе телевизора говорят о неисправности системы его размагничивания, если рядом нет предметов спровоцировавших это явление (их можно убрать и все вернется в норму), то кинескоп подлежит замене.

Помехи на экране телевизора

Причины помех на экране телевизора бывают как внутренние, так и внешние. Внутренние неисправности блоков телевизора может диагностировать и устранить только специалист, а вот с внешними можно попытаться побороться самостоятельно. В первую очередь рекомендуется проверить антенный кабель и его соединения, также позвонить поставщику тв услуг и уточнить не ведутся ли профилактические работы, обратить внимание какие электроприборы работают в квартире на момент появления помех, ведь причина может быть и в них.

Не настраиваются каналы

Если ваш телевизор производит автоматическую настройку каналов, но не сохраняет их, то проблема достаточно серьезная, возможно неисправны микросхемы памяти телевизора. Такую поломку может исправить только опытный мастер, диагностировать и заменить неисправные детали. Также бывает, что каналы настраиваются только в ручную, автоматическая настройка не работает, причина этого неисправность микроконтроллера. В этом случае вы можете и дальше пользоваться ручной настройкой, если для вас это не критично.

Нет звука у телевизора

Звук в телевизоре производят встроенные динамики, если нет звука у телевизора то в первую очередь проверяют на исправность динамики, а также шлейф подключения динамиков. Если динамики и их соединение исправны, то неисправность, скорее всего, в системной плате. Не стоит исключать и настройки телевизора, возможно их необходимо изменить и, именно, они ответственны за отсутствие звука у вашего тв.

Полосы на экране телевизора

Полосы на экране телевизора говорят о серьезных неисправностях. Самая простая неисправность в данном случае - это проблемы с контактом шлейфа. Возможно неисправен блок строчной или кадровой развертки. Также полосы на экране телевизора могут быть показателем неисправности матрицы. Для точной диагностики, рекомендуется пригласить опытного специалиста, который после осмотра скажет, что именно вызывает данную неисправность.

Телевизор не включается

В случае, если ваш телевизор перестал включаться, провод и розетка исправны, то к данной неисправности могут быть причастны - блок питания инвертора или блоки строчной и кадровой развертки. Последовательная диагностика позволит выявить неисправность и произвести ремонт.

Неисправности плазменных телевизоров

Неисправности плазменных телевизоров напрямую связана с их конструкцией и принципом работы. Цветовоспроизведение экрана плазменного телевизора происходит за счет множества капсул заполненных инертным газом. Поверхность каждой ячейки покрыта слоем люминофора, который окрашен в один из цветов - красный, зеленый или голубой. При поступлении электрического тока, газ в ячейках плазменного экрана меняет ионизированное состояние на плазму, и капсула начинает светить в соответствии с цветом покрытия.

Одна из частых неисправностей плазменных тв - это выгорание слоя люминофора. Для избежания таких проблем, рекомендуется не устанавливать плазменный телевизор туда, где экран может часто подвергаться воздействию прямых солнечных лучей. Также экран плазменного телевизора негативно переносит долгое статичное изображение, постоянный показ статичной картинки может привести к выгоранию некоторых пикселей.

Плазменные телевизоры подвержены сбоям программного обеспечения, решением такой проблемы является переустановка ПО.

Полное или частичное отсутствие изображения, неправильное воспроизведение цветов - могут иметь различные причины. Довольно часто данная неисправность разрешается с помощью настройки тюнера или усилителя сигнала. Более серьезны неисправности устраняются путем замены или ремонта микросхем, контролеров, ресиверов, плат и других блоков и узлов телевизора.

Одной из весьма частых неисправностей, является поломка пульта дистанционного управления. Неисправный пульт просто заменяется на новый. Однако нерабочие состояние пульта дистанционного управления может быть связано с сбоем настрое пульта, в таком случае, необходимо перепрограммировать контролер и осуществить настройку блока управления внутри плазменной панели.

Очень часто серьезные неисправности плазменного телевизора появляются по причине перегрева. А первопричиной перегрева является пыль, которая осаждается на систему охлаждения, не давая ей полноценно работать. Можно просто осуществлять профилактическую чистку с определенной регулярностью и конечно осуществить чистку немедленное, если вы услышали изменения в звуке работы охладительной системы. Поскольку затраты на ремонт после последствий перегрева могут быть немалыми.

Неисправности жк телевизоров

Дисплей жк телевизора состоит из жк матрицы с подсветкой, подсветка бывает ламповая или LCD. Жк матрица в свою очередь, состоит из пикселей. Наличие битых пикселей даже у нового телевизора является допустимым дефектом. Международный стандарт допускает 4 класса качества жк дисплеев и только самый высокий класс не допускает наличия битых пикселей.

Такая неисправность жк телевизора как мигание экрана может быть вызвана поломкой лампы подсветки или неисправностью ее системы охлаждения. Полосы на экране жк телевизора или отсутствие цвета говорит о неисправностях в: видеопроцессоре, трансформаторе или видеоусилителе.

Важной деталью жк телевизора является блок питания, многие неисправности телевизора происходят из за его поломок. Нестабильное напряжение в электросети очень вредно для блока питания, чтобы избежать и предупредить многие неисправности жк телевизора, рекомендуется установить стабилизатор напряжения.

Узкая вертикальная полоса на экране жк телевизора сигнализирует о неисправности строя трансформатора строчной развертки, ремонт данной поломки может выполнить только специалист обладающий специальными навыками и знаниями.

Отсутствие сигнала и снег на экране являются симптомами неисправности антенны либо антенного кабеля, также при таких симптомах может быть неисправен тюнер. Те же симптомы можно обнаружить при отсутствии радиоканала или контакта на входе приема сигнала.

Поиск неисправностей кинескопного телевизора

Производить поиск неисправностей телевизора лучше всего последовательно проверяя его основные узлы и детали.

В первую очередь нужно начать с визуального осмотра и очистки от пыли внутренних частей телевизора. После очистки мягкой кистью и пылесосом может стать видно вздувшиеся или разорвавшиеся конденсаторы, обгоревшие резисторы, прогоревшие микросхемы, после очистки внутренней поверхности кинескопа от пыли по молочно-белому цвету, вместо прозрачной поверхности, может быть диагностирована потеря вакуума.

Часто при визуальном осмотре не удается увидеть явных причин неисправности телевизора, в таком случае поиск неисправностей следует начать с блока питания телевизора.

Проверка неисправности блока питания телевизора (проверка напряжения питания, напряжения нагрузки, целостности элементов первичной цепи блока питания и цепи обратной связи, которая служит для установки и стабилизации выходного напряжения, проверка электролитических конденсаторов, в случае высыхания их емкость существенно уменьшается, что ведет к некорректной работе схемы и повышению вторичных напряжений).

Проверка строчной развертки (проверка выходного каскада, проверка выходного транзистора строчной развертки, строчного трансформатора, проверка на пробой строчных отклоняющих катушек).

Проверка кадровой развертки (проверка питания задающего генератора и выходного каскада, проверка на пробой или обрыв выпрямительного диода, проверка микросхемы кадровой развертки, проверка на межвитковое замыкание в кадровых отклоняющих катушках).

Проверка цепи питания кинескопа (проверка напряжения накала, а при его наличии целостности нити накала кинескопа).

Проверка радиоканала, блока цветности, видеоусилителя (нет звука и изображения - проверка напряжения питания радиоканала, проверка тюнера и видеопроцессора, есть звук нет изображения - проверка видеоусилителя или блока цветности, есть изображение, нет звука - проверка видеопроцессора или усилителя низкой частоты).

Проверка блока управления (телевизор не включается - проверка наличия питания на процессоре и проверка работы тактового генератора, телевизор включается на пульт не реагирует - проверка пульта, проверка прохождения сигнала от фотоприемника до процессора, проверка процессора, телевизор не реагирует на кнопки - проверка кнопок, проверка подачи импульсов на шину управления, проверка исполнительных устройств, телевизор не настраивает каналы - проверка узла выбора поддиапазона, проверка транзисторов на процессоре, проверка процессора, проверка узла выработки напряжения настройки, телевизор не сохраняет настройки памяти - проверка обмена данными между процессором управления и микросхемой памяти по шинам CS, CLK, D1, DO, проверка микросхемы памяти)

В этом тексте были перечислены только некоторые неисправности телевизоров, большинство из которых, можно исправить только обладая специальными знаниями. Современные телевизоры становятся все более сложными и часто не подлежат непосредственно ремонту, неисправность устраняется путем замены той или иной детали, узла или блока.

При первых появлениях признаков неисправности следует обратиться нашу компанию, которая произведет ремонт качественно и быстро. (http://www.mosremont.org)


Ньюсмейкер: Сервисный центр Мосремонт — 166 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Мифология Древней Руси
27.04.2025 10:16 Аналитика
Мифология Древней Руси
Наука о мифах (мифология) представляет мифы как наследие древнейших знаний и как систему повествований, имеющих священное значение. Тематика мифов (греческое слов mythos означает «слово», «сказание») обширна, с их помощью люди пытались объяснить происхождение жизни, природу природных явлений, проблемы жизни и смерти. Особенности древнерусской мифологии Древнерусская мифология зародилась на основе восточнославянских языческих мифов, с их богами, героями и представлениями о мире – в этом главная особенность мифологии Древней Руси. Другая особенность связана с принятием христианства: на смену славянскому языческому многобожию пришло верование, основанное на единобожии, и славянская мифология не получила дальнейшего развития, не была сформирована в стройную систему. Этим объясняется тот факт, что в мифологии Древней Руси её предшествующее начало присутствует фрагментарно – славянские мифы...
Возвращаем имена Победы
26.04.2025 12:05 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
26.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
Предыстория сражения заключается в войне второй коалиции, которая представляла собой союз Британской империи, Российской империи, Австрийской монархии, Неаполитанское королевство и ряда других государств против Французской республики и ряда ее союзников. Главная же причина конфликта лежала в вопросах экономики и континентального превосходства. Значительное промышленное усиление Франции было заторможено экономической блокадой Великобритании. Однако величие Франции строилось не только на производстве и продаже товаров, но и на ведении боевых действий в Европе, чему можно было помешать только силами нескольких крупнейших стран континента. Ряд боевых действий со стороны французов привел к захвату Голландии, Папской области, Швейцарии и Сардинии. Если для Великобритании усиление Франции значило лишь финансовые потери, то у Австрии дела обстояли намного хуже – речь шла о войне с одной из...
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
25.04.2025 17:21 Мероприятия
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
Праздничные мероприятия пройдут с 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах. К празднованию 80-летия Великой Победы в Москве подготовлена масштабная программа. О том, как в столице отметят этот юбилей, рассказал Сергей Собянин в своем блоге. «80 лет назад завершилась Великая Отечественная война, священная война за свободу, добро и правду. 9 мая — величайшая дата для всех поколений россиян. В этом году мы отметим ее фестивалем “Московская весна Победы”. С 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах будем праздновать Победу, вспоминать и рассказывать детям и внукам о подвигах наших героев...
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
25.04.2025 10:07 Аналитика
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
Разгром кёнигсбергской группировки создал благоприятные условия для окончательного уничтожения остатков восточно-прусской группировки — группы «Земланд». Войска 3-го Белорусского фронта под командованием А. М. Василевского 13 апреля почти без паузы перешли в наступление против немецких войск, закрепившихся на Земландском полуострове и военно-морской базе Пиллау. 26 апреля порт и крепость Пиллау были захвачены. Уничтожением гитлеровской группировки на Земландском полуострове закончилась Восточно-Прусская операция. Положение и силы сторон СССР. Чтобы сразу сломить сильную оборону противника и не затягивать боевые действия, маршал Василевский решил привлечь к операции пять общевойсковых армий. 2-я гвардейская, 5-я, 39-я и 43-я армии были в первом эшелоне, 11-я гвардейская армия — во втором. Для этого произвели перегруппировку сил: фронт, который ранее занимали 2-я гвардейская и 5-я...