Сегодня вторник, 04.08.2020: публикаций: 1540
Новости. Опубликовано 25.05.2020 16:55  Просмотров всего: 5521; сегодня: 17.

Москва рассматривает поэтапное снятие ограничений в торговле

Москва рассматривает поэтапное снятие ограничений в торговле

Москва рассматривает возможность поэтапного снятия ограничений в торговле. Сейчас обсуждается возможность поэтапного возвращения к работе торговли. Следующая на очереди — сфера бытовых услуг, где занято наибольшее количество малых предприятий, сообщает сайт mos.ru.

В столице рассматривают возможность поэтапного возобновления деятельности сферы торговли непродовольственными товарами. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Владимир Ефимов, заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений:

«Для экономики очень важна непродовольственная торговля, в которой, с одной стороны, занято большое количество людей и которая, с другой стороны, является очень важным, если не сказать ключевым элементом товаропроводящей цепочки от производителя до потребителя».

В случае, когда промышленность функционирует, а непродовольственная торговля нет, производство существенно ограничено, пояснил Владимир Ефимов.

Промышленности невыгодно выпускать продукцию, а затем хранить ее на складе — не хватает оборотных средств. В этой связи сейчас обсуждается возможность поэтапного возвращения к работе торговли.

Следующая на очереди — сфера бытовых услуг, где занято наибольшее количество малых предприятий.

«Современный мегаполис невозможно представить без тех сервисов, которые он предлагает. Мы, как город, зависим от полноты и эффективности работы предприятий столицы, и мы заинтересованы, чтобы все работали с минимумом ограничений. Но есть и другая сторона — распространение вируса. У нас была возможность проанализировать опыт других стран до того, как мы сами столкнулись с аналогичной ситуацией, и мы понимаем, что, если бы не были введены ограничения, то болезнь распространялась совершенно другими темпами и последствия были бы иными», — подчеркнул Владимир Ефимов.

По его словам, город не ставит перед собой задачу максимально сдерживать открытие предприятий. Но на сегодняшний день приоритетами являются спасение и сохранение жизни людей.

Владимир Ефимов сообщил, что в полном объеме масштабы экономических потерь бюджета города можно будет оценить в июле. «Одна из важных доходных статей бюджета Москвы — это налог на прибыль организаций. Согласно налоговому законодательству, у нас авансовая система платежей, то есть сейчас, в мае, с учетом нерабочих дней город получает аванс по налогам за второй квартал, который предприятия платят на основании итогов первого квартала. Первый квартал был по всем показателям очень удачным, поэтому те платежи, которые мы сейчас получаем, не показательны. А вот в июле мы будем получать авансовые платежи за третий квартал — по результатам работы во втором квартале. И тогда мы увидим реальный объем выпадающих доходов», — добавил он.

Руководитель оперативного штаба по поддержке экономики Москвы отметил, что на текущий момент ситуация нестандартная, но абсолютно управляемая.

Так, по утвержденному бюджету Москвы расходная часть была равна трем триллионам 150 миллиардам рублей. По предварительным расчетам, город недополучит от 500 до 600 миллиардов рублей. При этом у него есть собственный резерв в виде переходящего остатка с прошлого года в размере 300 миллиардов рублей. Сократить расходы можно с помощью приостановки ряда проектов.

«Если будет жесткая нехватка средств на реализацию первоочередных мероприятий, связанных с социальными целями, то мы будем рассматривать вопрос заимствований. Но пока об этом речи не идет», — сказал вице-мэр.

Также Владимир Ефимов напомнил, что в Москве принято три антикризисных пакета по поддержке бизнеса. Принятие четвертого пока не предполагается. «Надо понять, как работают уже принятые меры и каков эффект от них. Так что в ближайшем будущем можно говорить скорее о корректировке имеющихся инструментов помощи бизнесу». Например, могут расширить перечень наиболее пострадавших сфер. «Но здесь мы говорим не о каких-то льготах или бонусах, а о том, чтобы пойти навстречу в отношении обязательных платежей в пользу бюджета. Если коллеги с нами согласятся, то в ближайшее время будем это решение принимать», — уточнил заммэра.

Ограничительные меры для борьбы с коронавирусом продлены в столице до 31 мая. В городе не работают магазины, за исключением продуктовых, торгующих товарами первой необходимости и товарами для животных, закрыты театры, рестораны, кафе, фитнес-центры, салоны красоты, запрещено посещение парков и проведение развлекательных мероприятий.

Для поездок на личном и общественном транспорте необходим пропуск. В личных целях его можно получить дважды в неделю, на осуществление волонтерской деятельности и посещение медицинских учреждений пропуск можно оформлять ежедневно. Также предусмотрены рабочие и служебные пропуска для сотрудников тех организаций и структур, деятельность которых разрешена во время режима ограничений.

С 12 мая город начал постепенное ослабление ограничительных мер. К работе вернулись промышленные предприятия и строительные организации, возобновилось строительство дорог, школ, детских садов и других важных объектов. С 25 мая начали работать центры госуслуг. Получить услуги, недоступные в электронном виде, жители могут по предварительной записи.

Чтобы обезопасить пассажиров, посетителей магазинов и работников предприятий, был введен масочный режим. Также горожанам необходимо соблюдать социальную дистанцию не менее полутора метров.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 5360 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.mos.ru/news/item/74580073/
Поделиться:
Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос