Курсы валют
на 11.12.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 11.12.2018: публикаций: 1219
Новости. Опубликовано 14.10.2010 00:00  Просмотров всего: 1965; сегодня: 1.

Рынок бытовой химии в России

Рынок бытовой химии в России

В октябре 2010 г. агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование российского рынка бытовой химии.

Объем рынка бытовой химии в России в 2009г. составил 126,5 млрд руб., что эквивалентно 5,05 млрд $. За период с 2008г. по 2009г. объем рынка вырос на 7,8%. Наибольший рост продемонстрирован сегментом, в который входят средства для стирки – 8,8%.

Лидеры рынка бытовой химии – транснациональные компании Procter & Gamble (30%), Henkel (13,7%), Reckitt Benckiser (6,6%). Среди российских компаний наиболее успешно конкурирует с вышеупомянутыми лидерами “Нэфис Косметикс” (4,5%).

Производство товаров бытовой химии в России увеличивается (исключением является сегмент средств для отбеливания тканей), а объемы импорта снижаются как в стоимостном, так и в натуральном выражении.

Что касается импорта, то наибольшие объемы завозятся из Турции, Украины, Польши, США, Великобритании и Германии. Что касается экспорта, то основные потребители российской бытовой химии – страны СНГ, Польша, Финляндия, США. В отчете приводятся сведения об объемах импорта, экспорта и внутрироссийского производства различных видов бытовой химии.

Рынок бытовой химии отреагировал на произошедший экономический кризис. Снизилось потребление дорогостоящих товаров, повысились продажи многофункциональных средств с оптимальными ценно-качественными характеристиками. Ожидается, что по мере восстановления экономики спрос на дорогостоящие и узкоспециализированные товары будет постепенно возвращаться к докризисным показателям.

С каждым годом российские потребители более требовательны к тому, чтобы товары бытовой химии оказывали как можно меньшее влияние как на их собственное здоровье, так и на окружающую среду. Таким образом, понемногу растет спрос на товары, которые способны удовлетворить подобные требования. Это касается, например, чистящих и моющих средств, которые не портят кожу рук. Рост спроса на товары бытовой химии по уходу за ребенком также очевиден.


Рынок бытовой химии в России


Ньюсмейкер: Discovery Research Group — 990 публикаций
Поделиться: