Курсы валют
на 12.12.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 11.12.2018: публикаций: 1222
Потребительские обзоры. Опубликовано 20.12.2017 15:57  Просмотров всего: 8969; сегодня: 6.

Кабель ВББШВ. Виды и устройство. Применение и параметры

Кабель ВББШВ. Виды и устройство. Применение и параметры

Большой ассортимент кабельной продукции позволяет сделать правильный выбор необходимой марки кабеля или провода, который бы соответствовал токовой нагрузке. Если рассматривать мощные силовые кабели, то специалисты рекомендуют применять бронированные исполнения, которые чаще всего используются для высокой токовой нагрузки при повышенном воздействии внешних механических факторов.

Одна из подобных марок – кабель ВББШВ. Это вариант исполнения силового кабеля, защищенного стальной броней. Он предназначен для монтажа электрической линии напряжением до 1 кВ частотой 50 герц переменного тока. Этот кабель также допускается использовать для постоянного тока напряжением не более 1 кВ. Его изготавливают на многих предприятиях по выпуску электротехнической продукции.

Устройство и маркировка.

Кабель ВБбШвнг состоит из следующих элементов:

Токопроводящие жилы изготавливают из меди. Они могут иметь форму сечения в виде круга или сектора. При этом жилы бывают как цельными, так и многопроволочными в виде набора мелких проводников. Это позволяет повысить гибкость кабеля, а также уменьшить токи Фуко, возникающие на поверхности, и способствующие перегреву кабеля. Жилы в форме сектора применяются в многожильных кабелях. Форма сектора позволяет рационально заполнить внутреннее пространство кабеля, и при равных наружных диаметрах получить большую площадь сечения, а соответственно мощность, в отличие от кабелей с круглыми жилами. Секторное исполнение формы сечения жил увеличивает массу кабеля.

Изоляция жил выполняется из полимерного материала — поливинилхлорида, защищающего жилы от электрического контакта друг с другом, и с внешней средой. Цвет изоляции может быть различным. Поясная изоляция обычно изготавливается из ПВХ пластика.

Броня представляет собой стальную ленту, намотанную в два слоя. Верхний ее слой наматывается с учетом перекрытия стыков нижнего слоя.

Внешняя оболочка производится из прочного шланга, изготовленного из поливинилхлорида. Она защищает внутренние элементы кабеля.

Изолированные жилы внутри кабеля скручены между собой. На поясную изоляцию обычно наносят защитное покрытие в нескольких вариантах:

Броня из 2-х стальных лент, а сверху защитный ПВХ шланг.

Броня из двух стальных лент с покрытием битумным составом, который обматывается полиэтилентерефталатной пленкой. Снаружи кабель защищен ПВХ шлангом.

На наружной оболочке производится маркировка кабеля. Кабели могут иметь от одной до пяти жил, которые могут быть как одинакового сечения, так и одну из жил иметь меньшего сечения.

Обозначение кабеля АВББШВ расшифровывается:

«А» - Алюминиевая токопроводящая жила.

«В» — материал изоляции жил – поливинилхлорид.

«ББ» — двухслойная стальная броня.

«ШВ» — наружный шланг из поливинилхлорида.

Разновидности кабеля ВББШВ.

Аналогом основного кабеля является исполнение «ВББШВ нг». Это негорючий кабель. Материалы, из которых он изготовлен, препятствуют распространению пламени, не поддерживают горение.

Кабель, обладающий высокой стойкостью к огню и малым уровнем выделения дыма, имеет маркировку «ВББШВ нг- FRLS». Он также обладает аналогичными параметрами. Буквенные обозначения «FRLS» означают огнестойкость и малое дымообразование. Такой кабель при возникновении пожара не образует большое количество дыма.

Кабель ПВББШВ – аналог основной марки ВББШВ, отличающийся материалом изоляции жил (вулканизированный полиэтилен).

Технические параметры и особенности.

Эксплуатационная температура кабеля находится в диапазоне от -50 до +50 градусов.

Допускается работа кабеля при величине влажности до 98% при температуре +35 градусов.

Допустимая норма нагревания кабеля +70 градусов. Во время токовых перегрузок допускается повышение этого параметра до +80 градусов в течение 8 часов. За весь срок эксплуатации допускается работа при повышенной температуре +80 градусов не более 1000 часов.

При коротком замыкании кабель может выдержать кратковременное повышение температуры до +160 градусов в течение 4-х секунд.

Наибольшее допустимое напряжение эксплуатации кабеля не более 1200 вольт.

Во время испытаний обнаружено, что кабель ВББШВ способен выдерживать напряжения, больше заявленной величины, но не более десяти минут. Это напряжение может составлять до 3,5 кВ.

Чем больше площадь сечения жил, тем меньше сопротивление кабеля.

Эти величины соответствуют температуре +20 градусов.

Монтаж и укладка линии кабеля ВББШВ может осуществляться без дополнительного прогревания, если температура воздуха не ниже -7 градусов.

Допустимый радиус изгиба кабеля с одной жилой не должен быть менее десяти наружных диаметров, а многожильного кабеля не менее 7,5 диаметров. Для негорючего кабеля исполнения ВББШВнг допустимый радиус изгиба не должен быть меньше 15 внешних диаметров.

Срок эксплуатации кабеля – 30 лет.

Гарантийный срок – 5 лет.

Кабель поступает в продажу в бухтах определенной длины и сечения:

При сечении 1,5-16 мм2 бухта имеет длину 450 метров.

Кабель сечением от 25 до 70 мм2 поступает в бухтах по 300 метров.

Если сечение более 95 мм2, то бухта имеет длину 200 метров.

Где применяется кабель ВББШВ.

Бронированные одножильные и двухжильные кабели обычно используются для транспортировки электрической энергии постоянного напряжения. Многожильные кабели чаще всего применяют:

Для укладки электрической сети в грунте, траншеях, шахте или тоннеле.

При протяжке сети на поверхности, если нет растягивающих воздействий на кабель.

Для протяжки воздушной линии, если имеются факторы, способствующие механическому воздействию на кабель, но без растягивающих усилий.

В бытовых условиях кабель используют при необходимости транспортировки электроэнергии от дома до садового участка в грунте.

Единственным препятствием для использования кабеля ВББШВ является его высокая стоимость. При ограниченных финансах можно применять аналог этого кабеля с алюминиевыми жилами, но похожими параметрами, это кабель АВББШВ.

Советы по выбору.

Сегодня существует много разных фирм производителей кабельной продукции. Однако при покупке следует отдавать предпочтение только проверенным известным производителям, которые выпускают наиболее качественные электротехнические изделия. Такие заводы можно найти по положительным отзывам специалистов и профессионалов в сфере эксплуатации электротехнической продукции.

Самым главным при приобретении кабеля является проверка сечения жил и качества изоляции. Эти параметры можно проверить специальными приборами: мегомметром, мультиметром и т.д.

Причинами занижения производителем сечения кабеля и качества изготовления могут быть:

Производитель экономит на качестве кабеля. Если жилу сечением 2,5 мм2 уменьшить хотя бы на 0,2 мм2, то экономия металла получается в несколько килограммов с одного километра. Если кабель ВББШВ производится массово, то экономия для завода будет очень большая.

Фирма изготовитель снижает цену, чтобы составить конкуренцию другим производителям, тем самым привлекает потребителя. Цена снижается за счет внешне незаметного уменьшения сечения жил.

ООО «ИнКабель» имеет многолетний опыт работы на рынке кабельной и электротехнической продукции и успела зарекомендовать себя, как компания которая, не обещает, а гарантирует.

Офис компании ООО «ИнКабель» располагается в Москве, склад в г. Саранск.


Ньюсмейкер: ГК Инкабель — 92 публикации
Телефон: 8 800 1001 868
Поделиться: